(Биологам всех стран посвящается)                 RBT-corporation (all rights are not reserved (C))

Гистология нервной ткани

  Функция н.т. – её клетки при раздражении приходят в возбуждённое состояние и вырабатывают и передают импульс в рабочие органы. Регулируют взаимодействие внутренних органов между собой и окружающей средой.
 Рефлекторная дуга – совокупность нервных образований участвующих в осуществлении рефлекса.
 Рефлекс – реакция организма на воздействие внешней среды.
 Нейроны 5 – 130 мкм (опорная, трофическая и защитные функции):
Рецепторные – генерируют нервный импульс
Ассоциативные – проводят
Эффекторные – воспринимают
 Дендриты – сильно ветвятся, воспринимают и доводят нервный импульс до перикариона. В клетке может быть 1 и несколько.
 Аксоны – проводят импульс либо в другой нейроцит, либо непосредственно к воспринимающему органу. Только один в клетке. Типы нейронов по количеству отростков:
 Униполярный – один отросток. Настоящих в теле человека нет. Встречаются только на стадии нейробласта.
 Биполярный – два отростка (сетчатка глаза, ганглий внутреннего уха). Кажется, что дендрит и аксон – это один отросток.
 Мультиполярный – много отростков.
 Нейрофибриллы – 6 –10 нм. Находятся в цитоплазме нейрона, нитчатые структуры. Опорная функция.
 Синапс – специализированные функциональные контакты между возбудимыми клетками. Служат для передачи и преобразования нервных импульсов.
 Тигроид – уплощённые цистерны, шероховатый эпс. Синтез белка.
 Перикарион – собственно тело нейрона. Ядро, ядрышко.
 Нейроглия – выполняет: опорную, защитную, трофическую, секреторную и разделительную функции. Делят на макро и микроглию. Выделяют: эпиндимациты, олигодэндрогилиациты и астроциты.
 Эпиндимациты (пограничная, опорная, секреторная) – дифференцируются из глиабластов нервной трубки. Выстилают полости спинномозгового канала. Кубики или призмы. Много пузырьков и митохондрий. На апикальной стороне – реснички которые помогают двигаться по каналу церебральной жидкости. Дорзальный конец формирует дорзальную пограничную мембрану. Выделяют в кровь или полость мозговых желудочков жидкость и БАВ. Образуют субкамисуральный орган.
  Астроциты – отдельные клетки с многочисленными отростками. Размещаются в ЦНС. Коротколучевые астроциты находятся в сером веществе. Имеют многочисленные разветвленные отростки, большое, богатое эухроматином ядро, много митохондрий. Пограничная и питательная функции. Длиннолучевые в белом веществе. 20 – 40 слаборазветвлённых отростков. Образуют плотную сетку – поддерживающий аппарат мозга. Формируют периваскулярные пограничные мембраны – гемато-энцыфалический барьер. В цитоплазме пучки фибрилл 8-10 нм которые входят в отростки.
 Олигодэндроглиоцитты – окружают клетки нейронов в ЦНС и ПНС. Образуют оболочки нервных волокон. Находятся в нервных окончаниях. Клетки небольшие с слаборазветвлёнными отростками. Не содержат нейрофиламентов. Изолируют нейроцит от других клеток. Важен при дегенерации и регенерации нервных волокон.
 Микроглия – система специализированных клеток гемального происхождения. Выполняют они защитную функцию. Небольшие клетки с отростками, способные перемещаться. При раздрожении они превращаются в зернистые шары.
  Нервные волокна – отростки нервных клеток покрытые оболочками. Выделяют миелиновые и безмиелиновые нервные волокна.
 Осевой цилиндр – отросток нейроцита, который лежит в середине волокна.
  Шванновые клетки или невролеммоциты – образуют оболочку (олигодэндрогилия).
 Безмиелиновые нервные волокна – преобладают в вегетативной НС. Вокруг осевых цилиндров плотно лежат олигоглиядэндроциты. В волокнах внутренних органов может приходится до 20 осевых цилиндров на один такой тяж – волакна кабельного типа. При вдавливании осевого цилиндра в глиальный тяж оболочки леммоцитов прогибаются, плотно охватывают осевые цилиндры и смыкаются над ними, образуя глубокие складки на дне которых размещаются осевые цилиндры. Сдвоенная складка накоторой подвешен осевой цилиндр, носит название мезаксона. Сверху каждое нервное волокно покрыто базальной мембраной.
 Миелиновые нервные волокна. И в ЦНС и в ПНС. Состоят из осевого цилиндра одетого в оболочку из лемацитов. Но оболочка более сложная. Выделяют наружный слой, построенный из цитоплазмы и ядер невралемацитов и миелиновый – внутренний слой. В некоторых местах на миелиновых волокнах образуются узловые перехваты. Перехваты показывают границы соседних лемоцитов.
 Межклеточный сегмент – отрезок волокна между узлами. Оболочка его образована одной глиальной клеткой.
 Невралема – цитоплазма и ядра лемоцитов.
Миелинавые насечки – сгустки цитоплазмы
  Нервный импульс и его скорость – волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну и проявляющаяся в электрических, термических, ионных, механических изменениях. Обеспечивает передачу информации от периферических рецепторных окончаний к ЦНС и от неё к эффекторам. Кратковременное снижение разности оптенциалов.. Местный сдвиг ионной проницаемости в мембране (возбудимой). Энергия высвобождается в самом нерве. Н. И. скачкообразно распространяется по нервному волокну со скоростью 0.2 – 180 м/с. Разность потенциалов может достигать 40 – 50 мегавольт. Длительность и скорость зависят от содержания Мг и Ка и температуры и самого волокна.
 Двигательные нервные окончания ( =секреторные, ацетилхолин) – концевые аппараты аксонов двигательных клетоок соматической или вегетативной системы. В поперечнополосатых мышцах – это окончания аксонов, клетки которых размещены в двигательных ядрах передних рогов спинного мозга или моторных ядрах головного мозга. Миелиновое нервное волокно на подходе к мышечному волокну теряет миелин и вцискивается в мышечное волокно. Соединительнотканные элементы нервного волокна переходят во внешний пласт оболочки мышечного волокна. Между плазмалеммами тэрминалей аксона и мышечного волокна имеется синаптическая щель шириной до 50 нм, которая связана с многочисленными складками, которые образуют дружественные синаптические щели эффекторного окончания. Тут мышечное волооко не имеет исчерченности, удерживает много митохондрий и ядер. Много митохонжрий и пузырьков с ацетилхолином имеется в тэрминалях нервного волокна. При возбуждении ацетилхолин поподает в синаптическую щель и воспринимается холинорецепторами постсинаптической мембраны вызывая её возбуждение.Постсинаптическая мембрана моторного нервного окончания содержит фермент ацетилхолинэстеразу, который рушит медиатор. В поперечно полосатой мышечной ткани окнчания построены более просто. Имеют втд утолщений или расширений волокна с пузыриками медиатора, чаще ауетилхолина.
  Рецепторные нервные окончания – спец. окончания дендритов чувственных нейронов. Экстеро и интерорецепторы. Воспринимают внешние или внутренние возбуждения. Механорецепторы, барорецепторы, терморец., хемо. От специфичности возбудителя.

Contact Us | Гостевая книга | Форум

Rating All.BY Rambler's Top100 TopCTO Наука Технологии

RBT -corporation
2002 All Rigts aren't Reserved

Сайт создан в системе uCoz